Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Закутский (Закуцкий, Бугаевский, Шумилин) - хутор, затем село. Название получил по имени владельца. Основан в начале XIX века. В 1859 году было 40 дворов. Существует легенда, что название хутора Закутский произошло от слова «закуты»: жили хуторяне в «закутах» (небольшие жилища). Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо и другие культуры. В 40-е годы XIX века начали распространяться посевы подсолнечника и картофеля. Крестьяне выращивали и держали волов, овец, лошадей, птицу. В 1861 году крестьяне хутора Закутский получили личную свободу за большие выкупные платежи. В 1884 году на хуторе Закутском было 53 двора с 353 жителями. Земельный надел - 1,5 десятины. Количество скота - 4,3 головы, пять пасек, шесть кустарных заводов.
В конце XIX века на хуторе Закутский было 52 двора, проживал 361 хуторянин (187 мужчин, 174 женщины). Хутор был весь изрезан оврагами, и они как бы делили селение на улицы («крайки»): Зибовщина, Цидыловщина, Кутки, Михайловщина, Грушивка и, наконец, уважительно Хутир (это о центре). Налоговые тяготы, арендная плата и различные «мирские сборы» заставляли крестьян искать заработки на стороне. Во второй половине XIX века получил развитие отхожий промысел на Дон, Кубань. В начале XX века на хуторе Закутский проживало 362 человека, было 53 двора. В ходе Столыпинской реформы земля начала передаваться в частную собственность, хозяйствам предоставлялось право покупать и продавать землю, а также арендовать землю у графини Паниной. Был создан крестьянский банк, который предоставлял ссуду для покупки земли. Зажиточными крестьянами были построены две маслобойки, четыре мельницы - «парусовки» (они были высокими и похожими на четырехкрылые паруса). Развитие школьного дела и грамотности на территории до самой революции 1905-1907 годов шло очень медленно и неравномерно. На хуторе Закутский школы не было, немногочисленные ученики ходили в школу на хутор Шевцов. Катастрофическое состояние народного здравоохранения в Валуйском и соседних уездах вынудило ввести в трех уездах разъездного врача.
В 1897 году один фельдшер из Вейделевской участковой больницы обслуживал полтора десятка хуторов, в том числе и хутор Закутский. Несколько позже в селе Николаевка появилась больница. «Больничка» располагала четырьмя койками, сюда и обращались жители хутора Закутский за медицинской помощью. В 1914 году в Первую Мировую войну ощущался недостаток хлеба, промышленных товаров. У крестьян забирали лошадей, фураж, зерно. Десятки хуторян были направлены на фронт, многие из них погибли, другие попали в плен. Семьи лишались кормильцев. Многие закутчане приняли идеи большевиков, перешли на сторону революции и участвовали в становлении советской власти в Закутском. Советская власть на хуторе Закутский была установлена в течение 1918 года.
Началась Гражданская война - отстоянная смена власти, пока хутор не заняли конники С.М. Буденного. В 1925 году больше половины населения хутора Закутский не имели рабочего скота, почти 48% были бескоровными. Крестьяне получили землю, ее делили по едокам. В середине 20-х годов на хуторе Закутский была организована артель, в нее вошли 17 дворов. В конце 1928 года на хуторе Закутский появился первый трактор «Фордзон». В 1928 году в Закутском было 117 дворов, 678 жителей. В январе-феврале 1930 года в Закутском проходили собрания по коллективизации. Первое собрание провели старший уполномоченный Чеботарев и председатель сельского совета Рындин, второе - первый секретарь ВКП(б) Дубровский. Был образован колхоз «Борцы», первым в колхоз вступил В.П. Закутский. Колхоз объединил около 30 крестьянских хозяйств.