Администрация Закутчанского сельского поселения
с. Закутское

Новости и репортажи

На публичные слушания предоставляется проект о внесении изменений в Генеральный план Закутчанского сельского поселения муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области» Информационные материалы по теме публичных слушаний будут представлены на экспозиции по адресу: 309725, Белгородская область, Вейделевский район, село Закутское , ул. Центральная, д. 9 (информационный стенд в здании администрации Закутчанского сельского поселения). Экспозиция будет открыта с 04.07.2024 года по 04.08.2024 г. (включительно). Часы работы экспозиции: в рабочие дни - с 8-00 до 17-00, перерыв с 13-00, до 14-00, кроме субботы и воскресенья. На экспозиции проводится консультация по теме публичных слушаний по телефону 52-1-43. Собрание участников публичных слушаний состоится: - 5 августа 2024 года в 9.00 часов в помещении администрации Закутчанского сельского поселения с.Закутское, ул.Центральная,д.9; - 5 августа 2024 года в 10.00 часов в помещении ДК с.Белый Плес, ул.Комсомольская,д.2; - 5 августа 2024 года в 15.30 часов в помещении СК х.Избушки, ул.Центральная,д.26; - 5 августа 2024 года в 14.30 часов в х.Шевцов (частное домовладение Костенко И.Н по адресу ул. Славы, д.12); - 5 августа 2024 года в 12.30 часов в помещении СК х.Новорослов, ул.Центральная,д.4; - 5 августа 2024 года в 13.30 часов в х.Приветный (частное домовладение Юрченко А.И ул.Центральная,д.4); - 5 августа 2024 года в 11.00 часов в х.Грачев (частное домовладение Стадченко А.Т ул.Центральная,д.2) В период проведения публичных слушаний участники публичных слушаний имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемым проектам посредством: в письменной форме в адрес оргкомитета; записи предложений и замечаний в книге (журнале) учета посетителей и записи предложений и замечаний, которая ведется в период работы соответствующей экспозиции; выступления на собрании участников публичных слушаний; внесения записи в книгу (журнал) регистрации участвующих в собрании участников публичных слушаний; подачи в ходе собрания письменных предложений и замечаний; Оргкомитет по организации и проведению публичных слушаний; e-mail: Администрация Закутчанского сельского поселения zakutskoe@ve.belregion.ru Адрес: 309725, Белгородская область, Вейделевский район, село Закутское , ул. Центральная, д. 9 Информационные материалы размещены в сети интернет на официальном сайте администрации Закутчанского сельского поселения(https://zakutchanskoer31.gosweb.gosuslugi.ru/) Глава Закутчанского сельского поселения В.В.Прокопенко

ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «МАК - 2024» В целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, на территории Белгородской области ежегодно проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак - 2024». В ходе операции проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проведение информационно – разъяснительной работы с землевладельцами и землепользователями о мерах ответственности, наступающих за культивирование наркосодержащих растений и об ответственности за непринятие мер к своевременному уничтожению очагов произрастания мака и конопли на принадлежащих им территориях. Особое внимание уделяется в этой связи несовершеннолетним, т.к. они являются будущим нашего государства, проведение дистанционных онлайн - мероприятий через сеть Интернет. Полицейские напоминают гражданам о том, что за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе культивирование запрещенных растений, предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы. Сотрудники УНК УМВД России по Белгородской области призывают жителей региона проявить гражданскую активность и сообщать о ставших известными фактах распространения и употребления наркотических средств, а также культивирования наркотикосодержащих растений и очагах их дикого произрастания в полицию по номеру 02.

Прокуратурой района приняты меры к устранению нарушений земельного законодательства Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрациями Вейделевского района земельного законодательства в части обращения с земельными участками сельскохозяйственного назначения. Согласно статьи 1 Земельного кодекса РФ следует, что одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Согласно ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, возложена обязанность по составлению списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по вышеуказанным основаниям Согласно ч.8 ст. ст.12.1 вышеуказанного закона орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона администрации Вейделевского района с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в суд не обращалась, право собственности граждан в установленном законом порядке не прекращено, тем самым администрация лишена возможности распоряжаться спорными земельными участками и получать дополнительный доход в местный бюджет. В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района в адрес глав сельских и городского поселений внесены представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.
ЖКХ 28 июня, 15:05

Прокуратурой района приняты меры к устранению нарушений законодательства в сфере ЖКХ Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрациями Вейделевского района законодательства о размещении информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Согласно ст.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе размещают в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29.02.2016 года № 74/114/пр утверждена информация, подлежащая размещению в системе, органами местного самоуправления. Между тем, в ходе мониторинга прокуратурой района официального сайта ГИС ЖКХ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.dom.gosuslugi.ru установлено, что администрациями сельских и городского поселений не в полном объеме размещена информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Так, в нарушение закона на странице сайта www.dom.gosuslugi.ru администрациями сельских и городского поселений не размещена в полном объеме информация об органах местного самоуправления, наделенных полномочиями на размещение информации в системе, в том числе об органах местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального жилищного контроля, а именно: информация о режиме работы органа местного самоуправления, о графике приема граждан, номер контактного телефона. В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района в адрес глав сельских и городского поселений внесены представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

По общему правилу, уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние лица, достигшие 16-летнего возраста. Однако в силу ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший на момент совершения преступления возраста 14 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: - убийство (ст. 105 УК РФ); - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); - похищение человека (ст. 126 УК РФ); - изнасилование (ст. 131 УК РФ); - совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ); - грабеж (ст. 161 УК РФ); - разбой (ст. 162 УК РФ); - террористический акт (ст. 205 УК РФ). В соответствии со статьей 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму отнесены: - насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории России), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; - воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; - воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; - использование атрибутики или символики, относящейся к нацистской или схожей с ней до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования таких атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии; - публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; - публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; - организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; - финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства выявлены факты нарушения отмеченного законодательства в деятельности организации, осуществляющей деятельность на поднадзорной территории. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Прокуратурой района в ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в ненадлежащей выплате заработной платы. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы административных дел для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. По результатам рассмотрения административного дела виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб. Кроме этого, в целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя организации внесено представление.

Внесены изменения в ст. 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а также ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и ряд статей Федерального закона «О рекламе», согласно которым реклама информационных ресурсов иностранных агентов в СМИ, в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях запрещена. Кроме того, не допускается распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента. Федеральный закон от 11.03.2024 № 42-ФЗ, которым внесены указанные изменения, вступит в законную силу 22 марта текущего года.

В соответствии с Федеральным законом от 14.02.2024 № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» установлена социальная доплата к пенсии в период осуществления деятельности в студенческих отрядах по трудовым договорам в каникулярное время следующим категориям граждан: - детям-инвалидам; - инвалидам с детства, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; - детям, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Указанный федеральный закон вступил в законную силу 25 февраля 2024 года.

Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка решений земских собраний поселений Вейделевского района «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе». В ходе мониторинга данного муниципального правового акта установлено, что отдельные положения оспариваемого Положения не соответствуют требованиям действующего бюджетного законодательства. До настоящего времени проекты решений земских собраний о внесении изменений и дополнений в Решение «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе» не разработаны и не приняты. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района в адрес глав поселений района принесены протесты.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie