Администрация Закутчанского сельского поселения
с. Закутское

Новости и репортажи

По общему правилу, уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние лица, достигшие 16-летнего возраста. Однако в силу ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший на момент совершения преступления возраста 14 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: - убийство (ст. 105 УК РФ); - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); - похищение человека (ст. 126 УК РФ); - изнасилование (ст. 131 УК РФ); - совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ); - грабеж (ст. 161 УК РФ); - разбой (ст. 162 УК РФ); - террористический акт (ст. 205 УК РФ). В соответствии со статьей 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму отнесены: - насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории России), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; - воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; - воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; - использование атрибутики или символики, относящейся к нацистской или схожей с ней до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования таких атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии; - публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; - публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; - организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; - финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства выявлены факты нарушения отмеченного законодательства в деятельности организации, осуществляющей деятельность на поднадзорной территории. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Прокуратурой района в ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в ненадлежащей выплате заработной платы. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы административных дел для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. По результатам рассмотрения административного дела виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб. Кроме этого, в целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя организации внесено представление.

Внесены изменения в ст. 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а также ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и ряд статей Федерального закона «О рекламе», согласно которым реклама информационных ресурсов иностранных агентов в СМИ, в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях запрещена. Кроме того, не допускается распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента. Федеральный закон от 11.03.2024 № 42-ФЗ, которым внесены указанные изменения, вступит в законную силу 22 марта текущего года.

В соответствии с Федеральным законом от 14.02.2024 № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» установлена социальная доплата к пенсии в период осуществления деятельности в студенческих отрядах по трудовым договорам в каникулярное время следующим категориям граждан: - детям-инвалидам; - инвалидам с детства, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; - детям, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Указанный федеральный закон вступил в законную силу 25 февраля 2024 года.

Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка решений земских собраний поселений Вейделевского района «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе». В ходе мониторинга данного муниципального правового акта установлено, что отдельные положения оспариваемого Положения не соответствуют требованиям действующего бюджетного законодательства. До настоящего времени проекты решений земских собраний о внесении изменений и дополнений в Решение «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе» не разработаны и не приняты. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района в адрес глав поселений района принесены протесты.

Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка нормативных правовых актов на соответствие федеральному законодательству, в ходе которой выявлены коррупциогенные факторы. По результатам проведенной проверки нормативных правовых актов регламентирующих порядок принятия решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности, выявлены нарушения выразившиеся в отсутствии норм, регулирующих досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа муниципального образования. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района на нормативные правовые акты принесено 4 протеста.

Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка локальных актов муниципальных образовательных учреждений в сфере приема учащихся установлено, что Правила приема на обучение по общеобразовательным программам не в полном объёме соответствует требованиям действующего законодательства по следующим основаниям. Федеральным законом от 24.06.2023 № 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и статью 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе 2 военнослужащих» внесены изменения, предусматривающие внеочередное предоставление мест в общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей. В нарушение требований пункта 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статьи 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Правила не содержат указания на возможность предоставления в первоочередном порядке мест в общеобразовательной организации детям, родители которых относятся к категории лиц, указанных в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статье 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района на Правила приема на обучение по общеобразовательным программам принесены протесты.

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель, нарушивший установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить ему денежную компенсацию, размер которой не может быть ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в это время. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре может быть предусмотрен более высокий размер компенсации. Данная сумма рассчитывается от начисленных, но не выплаченных в срок сумм, а также не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда признано право работника на их получение. Компенсация выплачивается за каждый день задержки со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. При этом наличие вины работодателя в несвоевременной выплате положенных работнику денежных средств не влияет на возникновение обязанности по выплате указанной денежной компенсации.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе мониторинга муниципальных правовых актов выявлено 12 постановлений администраций поселений, регламентирующих обращение с животными, несоответствующих требованиям действующего законодательства РФ. Так, органами местного самоуправления указанные муниципальные акты приняты в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2017 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства Белгородской области от 27.01.2020 № 25-пп «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Белгородской области» (далее – Порядок). С 01.03.2023 Постановлением Правительства Белгородской области от 27.02.2023 № 93-пп «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Белгородской области» раздел 6 Порядка дополнен пунктом 6.4 следующего содержания: "6.4. Места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места обитания животных без владельцев, определяются органами местного самоуправления.». Между тем, органами местного самоуправления соответствующие дополнения в муниципальные акты не внесены. В связи с чем, на указанные правовые акты прокурором района принесено 12 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, все муниципальные акты приведены в соответствие с законом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике