Администрация Закутчанского сельского поселения
с. Закутское

Новости и репортажи

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка обеспечения больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В ходе проверки выявлено отсутствие в кабинете врача-эндокринолога медицинского оборудования «Монофиламент 10». «Монофиламент» – это специализированный инструмент, предназначенный для диагностики диабетической нейропатии. Он используется для проверки тактильной чувствительности у пациентов с диабетом, что позволяет своевременно выявлять нарушения в работе нервной системы. По предоставлению прокурора данное медицинское оборудование приобретено ОГБУЗ «Вейделевской ЦРБ». Также напоминаем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 лицам, больным сахарным диабетом, положены все необходимые лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики. В случае нарушения Ваших прав, для их восстановления Вы вправе обратиться в прокуратуру Вейделевского района как лично (адрес: п. Вейделевка, ул. Первомайская, д. 2), также по номеру телефона 8(47237)5-54-57.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании муниципальных дорог выявлены факты наличия повреждений проезжей части автомобильных дорог, превышающие допустимые размеры, установленные ГОСТом Р 50597-2017. Ненадлежащее обеспечение безопасности дорожного движения и эксплуатационного состояния улично-дорожной сети поселений района создает реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, способствует созданию аварийных ситуаций. В целях проведения надлежащего ремонта аварийно-опасных участков дорог прокурором района в Вейделевский районный суд направлено 6 административных исковых заявлений о возложении обязанности на администрации сельских и городского поселений Вейделевского района произвести ямочный ремонт и восстановить дорожное покрытие. Иски находятся на рассмотрении.

Прокуратурой района совместно с экономическим отделом управления экономического развития и прогнозирования администрации Вейделевского района проведена проверка в сфере ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости. Прокуратурой района совместно с экономическим отделом управления экономического развития и прогнозирования администрации Вейделевского района на постоянной основе осуществляется мониторинг на предмет соблюдения торговых надбавок, предусмотренных распоряжением главы администрации Белгородской области от 28.07.1995 № 563-р «О предельном уровне торговых надбавок на товары народного потребления» на продукты питания в магазинах п. Вейделевка и Вейделевского района. В ходе настоящей проверки выявлены нарушения в сфере ценообразования на продукты питания в магазинах двух индивидуальных предпринимателей. Распоряжением главы администрации Белгородской области от 28.07.1995 № 563-р в городах (районных центрах) и сельских населенных пунктах установлена торговая надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия в размере 17%, макаронные изделия, крупы и муку в 15% и 18% соответственно. Вопреки названной надбавке на данные изделия в продуктовых магазинах торговая надбавка составила 17,5% – 17,86%, торговая надбавка на макаронные изделия, крупы и муку применена для категории сельских населенных пунктов в размере 18%, когда как для города (районного центра) – 15%. В продуктовых магазинах выявлены нарушения в сфере ценообразования: торговая надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия составила 18,6% - 26,2%. По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, также индивидуальным предпринимателям внесены представления. Кроме этого, с целью недопущения роста цен продукты питания и товары первой необходимости 3-м индивидуальным предпринимателям прокурором объявлено предостережение.

Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе проверки установлено, что жители Вейделевского района, имеют право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения. Между тем, граждане состоят на учете в наркологическом кабинете и на учете у врача психиатра с диагнозами «Синдром зависимости от алкоголя средней степени» и «Шизофрения параноидальная форма», таким образом, имеют медицинские противопоказания для управления транспортными средствами. Управление автотранспортным средством лицами, имеющими медицинские противопоказания, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения. В связи с чем, прокуратурой Вейделевского района в Вейделевский районный суд направлены административные исковые заявления в порядке ст. 39 КАС РФ о прекращении действия прав граждан на управление транспортными средствами, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Вейделевского района по результатам проверки исполнения законодательства в сфере антитеррористической защищенности в аптеках, расположенных на территории района, и ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ» выявлены факты не соблюдения Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), выразившиеся в отсутствии паспортов безопасности объектов здравоохранения и отсутствии систем видеонаблюдения. В связи с проведением специальной военной операции на территории Украины и сложившейся обстановкой на территории Белгородской области сохраняется «желтый» уровень террористической опасности, с 09.08.2024 введен режим КТО, с 15.08.2024 введен режим функционирования – ЧС федерального уровня. В указанных неблагоприятных условиях повышается риск совершения террористических актов, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. С целью устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителей аптек и главному врачу ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ» внесены представления. Акты находятся на рассмотрении.

Прокуратурой района проведена проверка в сфере охраны труда. Прокуратурой Вейделевского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны труда. В ходе проверки установлено, что между несовершеннолетним Н. и индивидуальным предпринимателем заключен трудовой договор, согласно которому несовершеннолетний Н. принят на должность продавца-кассира к индивидуальному предпринимателю в магазин. Вышеназванный трудовой договор между индивидуальным предпринимателем и Н. расторгнут на основании приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником. При этом, в нарушение положений трудового законодательства, Н. при трудоустройстве к индивидуальному предпринимателю предварительный обязательный медицинский осмотр не проходил, принят на работу в его отсутствие. В связи с чем, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Административный материал направлен в Государственную инспекцию труда в Белгородской области для рассмотрения по существу. Также индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении и недопущения впредь нарушений в сфере охраны труда.
Социальная сфера 01 апреля, 10:32

Каждый гражданин может владеть недвижимым имуществом, в том числе земельным участком и расположенным на нем жилым домом. Чтобы иметь право распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить, передавать по наследству), зарегистрироваться по месту жительства для получения социального обслуживания, льгот, субсидий, право собственности на имущество должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Регистрация права собственности также обеспечивает защиту и охрану этого права, так как оно может быть оспорено только в судебном порядке. В какие сроки граждане обязаны зарегистрировать право собственности на жилой дом? Закон не ограничивает сроки, в которые граждане должны зарегистрировать свои права на имущество. При этом до 1 марта 2031 года установлена упрощенная процедура постановки на учет и регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения гражданами садоводства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также на земельных участках, предоставленных для осуществления своей деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством.

Федеральным законом от 30.11.2024 №421-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 272.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные использование, передачу, сбор, хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание, обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконных хранения и распространения. Под компьютерной информацией понимаются сведения, представленные в формеэлектрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Указанные сведения могут содержаться как в памяти ЭВМ или других компьютерных устройств, так и на любых внешних носителях. Персональные данные -— любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу, то есть субъекту персональных данных. К такой информации относятся: ФИО, дата рождения, место рождения, ИНН, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, занимаемая должность, стаж работы, доходы и иная информация. Ключевым условием наступления ответственности, предусмотренной ст. 272.1 УК РФ является одновременное наличие двух составляющих в действиях виновного Лица: незаконный способ завладения персональными данными в электронном виде; незаконные действия, связанные с их распространением. За совершение данного деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей. Возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, организация может быть привлеченак административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическоелицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности закоррупционное правонарушение физического лицане освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иностранные юридические лица также могут быть привлечены к ответственности закоррупционные правонарушения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике